台北Swing仲間ののりさん@九州が出張を兼ねて上京とのこと、台北Swing東京部会とのmeetingです。
いや、単なる飲み会。
この日はVo.サヤミとas.アキナが上海虹橋の温故知新で上海部会、福岡ではb.サクさんとノブさんが九州部会、そして東京御徒町では東京部会、電話で三元会議でもしようかという話も出ていましたが・・・・
場所は御徒町の台湾客家料理の「新竹」さんで、5時スタート。
台湾の陳年紹興酒を3本空けたら当日の陳年紹興酒がなくなり、もう1本目はやむなく普通の赤ラベル3年物。
普段食べない食材や味付けなど、楽しく食べ飲みできました。
台湾料理といえば菜埔蛋。
自家製の切干大根とのこと。色は黒いですが味はよかったです。
最近、巷では塩麹とやらが流行っているようですが、これは紅麹の豚バラ肉。いい味出しています。
また、マコモ炒めなんかも普段食べられませんよね。
個人的にはマコモはそのまま火であぶって皮を剥ぎながら食べるのが好きですが。
4時間も飲んで食べたあとは、2軒目を探して御徒町の駅あたり。
なにやらパブっぽい看板があったので、階段を3階まであがりドアを開けると、ノリノリの風景が。
The Warrior Celt。
お客さんは見るからに欧州系の人がほとんど。
ギターを持ってのボーカルとドラムのデュオ、すごく良かったです。
ちなみに品川で京急に乗り、気が付くと津久井浜。もう上り電車は終わっています。
タクシーが常にいる駅じゃないようでしたが、たまたま来たタクシーをゲット。本日の2軒の飲み食い代よりは若干安いタクシー代で帰宅できました。
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- 2012/02/26(日) 20:26:55|
- いつもの日記
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以前の同僚の女性から、外部セミナーで直帰するけど、食事でもどう?とのお誘い。
品川あたりのめぼしいお店に電話するとどこも満席。
結局、横浜にしました。
飲み初めて渡された小箱には純米吟醸湘南の字がありますが、お酒にしては軽いです。
なんと、うれしいことに1週間遅れのバレンタインチョコ。
それに「酒飲み」を良くご存じで、純米吟醸ボンボンチョコです。ありがたいものです。
まあ、いつもと同じように二人してクダをまきつつ、食事会です。
最後にもう一品、ということでアンチョビジャガバターを頼んだら、アンチョビの塩加減が良くておいしいのですが、オナカ一杯で二人とも全部は食べられない。残念。
同時にシェアしようとオーダしたデザートセット。
アイスクリームはもらうはずが、ほとんど彼女のものに。女性のデザートは別腹とは良くいったもんだ。
女房からはバレンタインの日にキレイな小箱に入ったチョコ?をもらいましたが、開けてみると和菓子。
さすが良くできた女房。好みを良く理解しています。
すごいのは期限ギリギリのバレンタイン和菓子で、割引のシールが。
良くできた女房です。(笑)
同僚からいただいたチョコの箱を開けると、紹興酒を彷彿とさせる包装で包まれたチョコです。おいしかったよ~~。
- 2012/02/26(日) 17:12:34|
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昨夜は追浜練習場で気温1℃の中での練習です。
チューニング管は接続部を手で温めないと動かず、チューニングもできません。
こういうち時に便利なのが、pBone。
赤、黄、青、緑がそろいました。
マウスピースもプラスチックなので、連続休符で休んでいる間に冷たくならないし便利です。
寒い中、23時に練習が終わり片付けようとしたとき、pBoneのスライド管がベル部から抜けない!!!
無理やり抜いたらスライド内管がベルに付いたまま、グリップ部が下方向にスライドしました。
まだ数回しか吹いていないのに、もう壊れた!! やっぱ、オモチャ?
よく見ると、接着剤で貼ってあるだけだということがわかり、これなら何とかなりそう!!
・・・・というのがプラスチック製楽器の良いところ。
現在、接着中です。
- 2012/02/19(日) 17:40:06|
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